Tag der Deutschen Einheit

Tag der Deutschen Einheit

Auf Einladung der Befreundeten Feuerwehr Wallstawe (Sachsen-Anhalt) begaben sich fünf Kameraden der Löschgruppe Lüdenhausen in den schönen Osten Deutschlands. Nach einer schönen Anreise und einer erholsamen Nacht im Alten Fritz begaben sich die Lüdenhauser auf den Schießstand bei Wallstawe. Unter ca.25 Personen mussten sie sich beweisen und ihr können im Tontauben-Schießen und 100m-Schießen zeigen. Am Ende konnten zwei erste Platze belegt werden und zwei Pokale gingen ins Kalletal. Aber der gemütliche Teil kam auch nicht zu kurz. So gab es ein deftiges Spanferkel mit anschließender Kameradschaftspflege wo so mancher schwang aus alten Zeiten auf den Tisch kam. Am Freitag nach einem gemütlichem Frühstück begaben sich die Lüdenhauser wieder zurück ins schöne Kalletal. Nachmals besten Dank an die Wallstawer für die gelungene Veranstaltung

SAD bedankt sich bei Lüdenhauser Feuerwehrkameraden

SAD bedankt sich bei Lüdenhauser Feuerwehrkameraden

Der Verein Soziale Altenhilfe e.V. (SAD) feiert Samstag, 28.September, sein 30-Jähriges Bestehen. Der Verein feiert gleichzeitig auch das 20-Jährige Jubiläum der Tages- und Kurzzeiteinrichtung Eichenhof in Lüdenhausen. Dort kommt es immer wieder, wie in anderen Einrichtungen auch, zu Fehlalarmen der Brandmeldeanlage. Aber auch ein Einsatz vor wenigen Monaten, als bei Bastelarbeiten die Brandmeldeanlage ausgelöst worden war, zeigte, dass auf die Lüdenhauser Kameraden Verlass ist. „Sie sind immer in kürzester Zeit vor Ort, auch wenn, wie bei den Bastelarbeiten, das kleine Feuer bereits sofort von unseren Mitarbeiterinnen gelöscht werden konnte. Das beruhigt uns schon. Ich bedanke mich deshalb ganz besonders, auch weil ich weiß, dass sie alle ehrenamtlich für uns da sind“, sagte der Geschäftsführer des Vereins, Dipl.-Psych. Martin Bröker, jetzt bei der Übergabe einer Geldspende an die Löschgruppe als Dank. Patrick Strate, der mit einem Teil seiner Kameraden die Spende entgegennahm, bedankte sich und meinte, dass man lieber einmal mehr zu einem Fehlalarm fahre als zu einem tatsächlichen Einsatz.

Dienstabend mal anders: An der Weser

Dienstabend mal anders: An der Weser

Am Freitag begaben sich ca. 20 Kameraden der Löschgruppe Lüdenhausen nach Varenholz zur Weserfähre. Einmal im Jahr wird der Dienstabend auf einen Freitag gelegt um genügend Zeit zu haben unter Anweisung des Maschinisten Frank Rügge die verschiedenen Pumpen im praktischen Bereich auszuprobieren. Hier können auch mal die ungeübten Kameraden die Gerätschaften ausprobieren und Erfahrungen damit sammeln. Auch der Rindmonitor und der Dachwerfer des LF20 waren im Einsatz. Nach getaner Arbeit stand die Kameradschaftspflege im Mittelpunkt und es wurde bei bestem Sommerwetter gemütlich an der Weser gegrillt.

Musikalische Brotzeit

Musikalische Brotzeit

Unter diesem Motto begaben sich einige Mitglieder der Löschgruppe Lüdenhausen mit ihren Partnerinnen auf den Weg ins Boldecker-Land in der Nähe von Wolfsburg um einen geselligen Abend mit der Partnerwehr Barwedel (Niedersachsen) sowie der befreundetet Feuerwehr Wallstave (Sachsen-Anhalt) und den Bewohner des Ortes zu verbringen. Ortsbrandmeister Kai Plankemann hies alle recht Herzlich willkommen und freute sich über unseren Besuch. Nach einer deftigen Brotzeit auf dem  Grillplatz in einer gemütlichen Zeltstadt die von der Örtlichen Feuerwehr extra aufgebaut wurde spielte der Musikzug zur Unterhaltung. Wo zur später Stunde auch das Weserlied gespielt wurden. Nochmals Danke nach Barwedel für den schönen Abend.

Retten und Selbstretten

Retten und Selbstretten

Unter diesem Motto fuhren die Kameraden der Löschgruppe Lüdenhausen am vergangenen Freitag nach Lemgo ins Feuerwehr-Ausbildungs-Zentrum (FAZ). Mit Atemschutz übten einige Kameraden das retten einer Person aus einem unterirdischen Labyrinth während die anderen Mitglieder die dreiteilige Schiebeleiter in Stellung brachten um das Retten und Selbstretten zu üben. Hier konnten auch altgediente Feuerwehrleute fest stellen das man doch denn ein oder anderen Handgriff verlernt hatte. Aber dafür sind Übungen da.

Eure Feuerwehr Lüdenhausen

dme_logo_einsatzberichte