Feuerwehren sind tragende Säulen des Dorflebens

Feuerwehren sind tragende Säulen des Dorflebens

[Kalletal,Bavenhausen] „Unser Dorf hat Zukunft“ Bavenhausen auf Platz 1

Die Bewertungskommission von „Unser Dorf hat Zukunft“ reiste kreuz und quer durch Lippe, mit dem Ziel, das Dorf mit den interessantesten Zukunftsvisionen im Kreis Lippe zu finden.

Viele Eindrücke und 20 Orte später stand hierzu der Sieger fest: Bavenhausen im Kalletal

Bürgermeister Mario Hecker eröffnete hierzu sichtlich begeistert die Abschlussveranstaltung in Bavenhausen und deutete darauf hin, dass sich eigentlich nur 150 Personen im Vorfeld angemeldet haben. Jedoch sprach er nun vor einem fast überfüllten Saal, so dass nicht wirklich jeder einen Sitzplatz bekommen konnte.

Hierzu hob er das ehrenamtliche Engagement aller Kalletaler besonders hervor, welche einen sehr großen Mehrwert für das Leben innerhalb unserer Ortschaften bedeuten.

Mit großer Erwartung waren hierzu ebenfalls Jugendliche der Löschgruppe Lüdenhausen, sowie zahlreiche Kinder unserer Kinderfeuerwehr aus Bavenhausen und Erder mit anwesend, da an diesem Tag ebenfalls sehr viele Auszeichnungen, sowie Sonderpreise bei uns im Kalletal erwartet werden konnten.

Für eine hervorragende Nachwuchsarbeit wurde hierzu nicht nur die Jugendfeuerwehr Lüdenhausen ausgezeichnet, ebenfalls konnten sich unsere kleinsten der Kinderfeuer Kalletal einen Sonderpreis sichern.

Die Kreisbewertungskommission zeigte sich hierzu sehr begeistert über den jungen Nachwuchs für die Feuerwehren. „Die spielerische Heranführung der Kinder an den Brandschutz und das Retten zeigt beispielhaft an, wie sinnvolle Freizeitgestaltung auch in frühen Lebensjahren aussehen kann.“

Kinderfeuerwehren bieten Mädchen und Jungs ab 6 Jahren die Möglichkeit an, sich spielerisch auch mit ernsten Themen, wie etwa auch der ersten Hilfe auseinander zu setzen. Bei unserer Jugendfeuerwehr geht es hierzu ab 10 Jahren los.

Die Kommission möchte sich mit den Preisverleihungen bei allen Kameradinnen und Kameraden bedanken, welche sich mit sehr viel Zeitaufwand um unsere Kinder und Jugendlichen kümmern.

Bild © mit freundlicher Unterstützung durch Robin Peste